Un dispositif de lutte contre le gaspillage alimentaire
Du 30 septembre au 11 octobre a lieu les semaines de sensibilisation du projet anti-gaspillage alimentaire dans les lycées. Cette semaine, le lycée professionnel de La Saussaye a joué le jeu avec la mise en place du dispositif de pesées alimentaires.
À la fin de chaque repas, les convives sont invités à trier leur plateau et leurs aliments non consommés pour ensuite les déposer dans 8 bacs.
2 bacs de déchets inévitables (emballages, serviettes, os, coquilles …) et 6 bacs de déchets alimentaires (entrées, viandes/poissons, féculents, desserts, pains…).
Objectif de la semaine :
- Faire un état des lieux du système de restauration
- Après le service, contrôler la pesée des quantités mangées, jetées, servies ou réutilisables
- Réunir un comité de pilotage pour définir une ou plusieurs missions autour du gaspillage alimentaire qui seront réalisées au cour de l’année
Le dispositif sera ensuite mis en place la semaine prochaine, du 7 au 11 octobre dans le lycée Marceau à Chartres.
Partenaires :
Lycée La Saussaye, Lycée Marceau, la Région Centre, l’ADEME et la Ligue de l’enseignement Centre-Val de Loire